Aislamiento acústico de prototipos de techos ecológicos multicapas. Hacia una arquitectura verde con calidad acústica - Martínez, Ede Coromoto; Pérez Laurens, Lesvia; Llimpe, Celso E.; Gallardo, Magalis (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Este trabajo se inscribe en el debate contemporáneo de la sostenibilidad y el confort ambiental, hacia la búsqueda de una arquitectura verde y ciudades sostenibles. El mismo tuvo como objetivo determinar el aislamiento acústico de prototipos de techos multicapas con materiales ecológicos. La investigación se desarrolló desde una perspectiva hermenéutica, heurística y experimental proponiéndose techos ecológicos con distintos materiales naturales como especies vegetales (Laurel y Sábila) y sustratos de fibra de coco superpuestos sobre un techo base liviano, de bajo costo, impermeabilizado y con materiales antiraíces. Al sustrato se le varió su espesor de 10 a 20 cm, sus condiciones seca o húmeda y su densidad: 100% fibra de coco, 66% fibra de coco (con mezcla de 17% de capa vegetal y 17% de abono) y 33% fibra de coco (con mezcla de 33% de capa vegetal y 33% de abono). En los resultados de los experimentos se detectó que las especies vegetales no aportaron aislamiento, a mayor espesor y densidad del sustrato se incrementó la reducción sonora, el aislamiento acústico del techo en condición seca fue mayor que en condición húmeda. La presente investigación proporciona aportes a la medición del aislamiento acústico a ruido aéreo para techos verdes multicapas bajo ensayos in situ, el empleo de los materiales de procedencia local como los utilizados en esta investigación fomenta el respeto por la naturaleza y producen un menor impacto ambiental.