Efecto de diferentes concentraciones de NaCl y CoCl2 sobre la producción de aloína en hojas de plantas de Aloe vera (L.) Burm. F. regeneradas in vitro - Tablante, Rossyflor; Matos Acurero, Ángela (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La adición de NaCl 100 mM y 300 mM al medio de cultivo Murashige y Skoog durante 60 días permitió la obtención de 18,94 y 16,79 μg.g-1 de biomasa seca de aloína, es decir, incrementó la producción en 230 y 204%, respectivamente, con respecto a los testigos. Estos resultados demostraron que este compuesto, a esas concentraciones, se comportó como elicitor y, asimismo, que los cultivos in vitro son una plataforma útil para incrementar la producción de metabolitos secundarios de importancia económica y medicinal en A. vera.