Determinantes de la criminalidad en Venezuela: un análisis para el período 1970-2012 - Martínez Gámez, Ángel Enrique (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El presente documento muestra a través de un modelo multivariante, la relación e impacto de las principales variables sociales y económicas en la criminalidad en Venezuela para el periodo 1970-2012. Las variables explicativas incluyen el desempleo, consumo per cápita, producto interno bruto per cápita, tasa de escolaridad, fracaso escolar, gasto público en seguridad, salarios medios y el índice de Gini. Los resultados muestran principalmente que existe relación positiva entre la tasa de criminalidad con el consumo per cápita, fracaso escolar en secundaria y el gasto público en seguridad. Análogamente, relación negativa con la tasa de escolaridad secundaria, producto interno bruto per cápita, salarios medios y el desempleo. Al contrario de lo que se esperaba, no se evidencia ninguna relación con la desigualdad económica.