Valoración ética institucional del discurso del Dr. Jesús Enrique Lossada en la reapertura de la Universidad del Zulia - Rincón, Imelda; Ortega, Sheila (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
En el presente trabajo se planteó como objetivo general, analizar la valoración ética institucional en el discurso del Dr. Jesús Enrique Lossada con motivo de la reapertura de la Universidad del Zulia en el año 1946, basado en la metodología descriptiva y documental, con la técnica de análisis de contenido de sus escritos sobre la historia institucional de esa universidad. Se detectaron cuatro valores éticos: a) sostenibilidad por su posicionamiento y permanencia como máxima casa de estudio de la región occidental de Venezuela a través de sus aportes científico, culturales y cívicos; b) autonomía por la libertad académica; c) participación por su carácter público; d) pertinencia por su compromiso con el estado Zulia; e) libertad por su apertura a la pluralidad de las ideas. Al analizar el discurso del Rector Lossada se consideró la necesidad de rescatar los valores éticos institucionales expuestos en su discurso para fortalecer el compromiso académico de la Universidad del Zulia con la patria venezolana.