Procedimiento administrativo arbitral y reserva legal nacional - Chirinos Portillo, Loiralith Margarita; Villasmil Espinoza, Jorge (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo es analizar la relación entre el procedimiento administrativo arbitral y la reserva legal nacional. La estrategia es la investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información son: constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. El procedimiento administrativo arbitral es un mecanismo alterno de resolución de conflictos, en el cual la Administración Pública, previa habilitación legal, asume el carácter de árbitro para dirimir conflictos entre administrados sobre materias de su libre disposición, mediante la emisión de un acto administrativo. La reserva legal en sentido estricto configura materias que requieren ser reguladas exclusivamente por una ley en sentido estricto o ley formal, con exclusión del reglamento. Dado el carácter excepcional del procedimiento administrativo arbitral, la presencia del debido proceso, el reconocimiento de competencia, la regulación de materias especiales y el agotamiento de la vía administrativa con una sola decisión, requieren regulación exclusiva mediante ley formal.