Reflexiones sobre posibles conflictos entre la inteligencia artificial y el futuro de la sociedad - Patricio Brito Paredes, Patricio; Villavicencio Aguilar, Carmita; Sánchez Saca, Pamela (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La Inteligencia Artificial es un tipo particular de inteligencia tecnológica, se origina en el ser, luego actúa con independencia, superando en muchos aspectos las capacidades cognitivas y procedimentales de la humanidad. El objetivo es aportar reflexiones en torno al posible conflicto entre la inteligencia artificial y el futuro de la sociedad. Se abordan tres posibles escenarios beligerantes: a) alcances y significados de la inteligencia artificial; b) advenimiento de la inteligencia artificial en el siglo XXI; c) inteligencia artificial y sociedad humana. Desde un enfoque prospectivo y una metodología hermenéutica, que interpela diversos textos producidos. Se concluye, la humanidad se ha definido a sí misma como la especie preponderante y hegemónica del planeta, en razón, de su potencial racional para transformar su entorno al servicio de sus intereses particulares, convivir con otras formas de inteligencias superiores, el ser humano tendría que replantearse ontológicamente su existencia y posición protagónica en la historia.