Las amnistías tributarias y el comportamiento de los contribuyentes en la Municipalidad Distrital de Motupe 2014-2016 - Avalos Hubeck, Juan Alberto; Ríos Campos, Carlos Alberto; Camacho Delgado, Freddy Manuel (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Una de las grandes preocupaciones de las autoridades ediles una vez asumido su mandato es llegar a realizar una buena gestión cumpliendo con la ejecución de las obras ofrecidas, pero luego se encuentran con la limitante de los presupuestos y escasos recursos que se recauda. El presente trabajo de investigación busca determinar si las reiteradas amnistías tributarias que la Municipalidad Distrital de Motupe ha otorgado durante los años 2014 – 2016,han cambiado el comportamiento de los contribuyentes y además si han mejorado la recaudación.Para ello se han realizado entrevistas con los principales funcionarios de la Municipalidad y encuestado a los contribuyentes quienes a pesar de que todos los años se concede amnistías tributarias, un 62% manifiesta no haberse acogido, el 51% dice conocer poco o nada sobre sus obligaciones tributarias y un 52% dice que no paga sus tributos por falta de dinero, lo que evidencia que el incumplimiento se debe al factor económico y a la escasa cultura tributaria que tienen los ciudadanos.De las amnistías tributarias concedidas durante el período 2014 - 2016, en promedio un 35% de los contribuyentes manifiestan haberse acogido alguna vez, pero sin embargo el monto recaudado específicamente en el rubro de Impuestos Municipales no ha aumentado de manera significativa, pues la mayor recaudación de estos impuestosse obtiene de sus 10 principales contribuyentes, quienes a su vez están excluidos de este beneficio.