Representaciones sociales de la nación wayuu sobre la experiencia de la democracia participativa en Colombia - Márquez Ramírez, Jesús Alberto (Journal of the University of Zulia, 2019)
La nación wayuu en tanto pueblo ancestral ubicado en los territorios de lo que hoy es Venezuela y Colombia, sin que las fronteras políticas afecten su identidad cultural y su unidad como pueblo originario, ha desarrollado un conjunto de representaciones sociales, esto es de: ideas, sentimientos y visiones del mundo político, en torno a la democracia participativa instaurada como forma de gobierno por la constitución política vigente en Colombia.El objetivo del presente artículo de investigación es: Describir la forma como sienten y viven la experiencia de democracia participativa ciertas comunidades wayuu del Departamento de la Guajira en Colombia. Metodológicamente la investigación se efectuó en los dominios de la fenomenología-hermenéutica y de las entrevistas en profundidad, como técnica de recolección de testimonios. Entre las conclusiones más reveladoras destacan que, la democracia como forma de gobierno y estilo de vida, sigue significándose en muchos aspectos como un discurso de elites intelectuales ajeno a los intereses y necesidades de las comunidades wayuu, las cuales han sido marcadas por prácticas clientelares procedentes del sistema político colombiano, que han venido a distorsionar el sentido de la democracia, reduciéndola a la elección de gobernantes y la compra de votos en época electoral.