Síndrome metabólico como factor de riesgo para aumento de la presión intraocular - Sanguinetty, Nelson; Solórzano, Diógenes (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Objetivo: Relacionar el síndrome metabólico (SM) como factor de riesgo para aumento de la presión intraocular (PIO). Metodología: Investigación correlacional, prospectiva. Incluyó 100 pacientes con diagnóstico de SM, evaluados de enero a septiembre de 2018. Se realizó examen oftalmológico, se midió la PIO. Los datos fueron expresados en cifras absolutas y porcentajes. Se aplicó análisis de correlación de Pearson, se determinó el factor de riesgo relativo. Resultados: Se observó asociación significativa entre HIO y triglicéridos altos (p= 0,000), así como con hiperglicemia (p= 0,030). La PIO mostró una correlación positiva y significativa con los triglicéridos (r = ,943**; p= 0,000) y con la glicemia (r = ,371*; p= 0,043). El riesgo de HIO en pacientes con triglicéridos altos es 4,5; IC: 2,3-8,8 y con hiperglicemia 4,2; IC: 2,1-8,2. Conclusión: Se demostró que los triglicéridos altos y la hiperglicemia son factores de riesgo independiente para aumentar la PIO, con una correlación directamente proporcional.