Arbitraje comercial en línea: consideraciones técnicas-jurídicas - Rodríguez, Gladyz; Villarreal, Greily; Villasmil, Jorge (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Hoy día, cada vez más ciudades realizan operaciones comerciales a través de medios electrónicos de transmisión y almacenamiento de datos; no obstante, cuando resulta necesaria la solución de controversias derivadas del comercio electrónico, se presenta el arbitraje en línea como posible mecanismo eficaz y eficiente para su salida. Se estudió la doctrina nacional e internacional. Para los fines anteriores, se instrumentaron como objetivos: explicar el arbitraje comercial tradicional, analizar el arbitraje en línea, se describieron las características de los principales centros de arbitraje en línea a nivel internacional. Se concluye que el arbitraje en línea garantiza la administración de una justicia con ahorro de tiempo y dinero para las partes, debido a sus propiedades técnicas y con ello contribuye con la armonización del arbitraje comercial internacional, siendo referencia la Unión Europea.