Concepto de denuncia de la carta de la Organización de los Estados Americanos por el Estado venezolano - Alvarado Villa, Numa Enrique (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El objetivo general consiste en analizar el concepto de denuncia de la Carta de la Organización de los Estados Americanos de 1951 por el Estado venezolano, con ayuda de la doctrina y legislación nacional e internacional. La metodología utilizada es la investigación documental, sustentada en el método analítico y la técnica del análisis de contenido. Se concluye que la denuncia de la Carta de la Organización de los Estados Americanos de 1951 por el Estado venezolano configura una decisión apresurada y arbitraria por parte del Presidente de la República Bolivariana de Venezuela que marca un antes y un después en las relaciones internaciones del Estado venezolano. El Estado venezolano es el primer Estado miembro denunciante de la Carta de la Organización de los Estados Americanos de 1951 y de ejecutarse esta denuncia, en el término de dos años, cerraría las puertas con el Sistema Interamericano de Promoción y Protección de los Derechos Humanos.