Canal de Totten en los departamentos de Atlántico y Bolívar de Colombia. Historia, construcción e impacto ambiental - Palmera Crespo, Rafael; Asprilla Mosquera, Jhon Fredy (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
En el presente artículo se toma como estudio, la historia del canal de Totten, hoy llamado canal del Dique, ubicado en la parte sur del Departamento del Atlántico, en límite con el Departamento de Bolívar en Colombia, registrando los efectos ambientales que ha generado el canal en las diferentes épocas, incluyendo la zonas aledañas que han padecido las consecuencias. Se justifica el presente trabajo si se tiene en cuenta los daños al ecosistema producto de la sedimentación del canal que han impactado de manera considerable en la región, donde se ha reducido sustancialmente la pesca y cultivos de productos alimenticios. Superando los límites, el impacto que ha tenido la bahía de Cartagena es de cuidado, pues las especies de arrecifes y coralinos tienden a desaparecer por las descargas de este canal, razón por la cual se resaltará la historia de los impactos ambientales generados en el recorrido del canal, enfatizando en la bahía de Cartagena, por sufrir las mayores consecuencias. La problemática en gran proporción nace con su mayor intervención en el siglo XX, sobre las cuales se destacan seis de gran magnitud desde 1650 hasta los presentes días. Como resultados esperados, se pretende obtener documento que describa la situación desde su historia y los impactos ambientales del canal, desde ese tiempo inicial hasta la actualidad.