La casa patrimonial como alojamiento tipo posada en Santa Lucía de Maracaibo - Camacaro Sierra, Leriz; González, María del Pilar; Barboza, Ana (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Santa Lucía, sector histórico de la ciudad de Maracaibo, presenta potencialidades turísticas especialmente reconocidas en su patrimonio cultural tangible constituido por los bienes inmuebles como la casa unifamiliar, que se encuentra en su mayoría con algún grado de deterioro. Su rescate permite consolidar la memoria histórica y el sentido de pertenencia de sus moradores. Es por ello que esta investigación establece lineamientos conceptuales y paramétricos tipo, para una propuesta de rehabilitación de una vivienda del sector, con el componente socio-productivo y uso residencial-comercial, como posada turística. El estudio es de tipo descriptivo. Se revisan fuentes documentales y normativas, se plantea una programación arquitectónica y una distribución básicamente espacial – funcional de forma progresiva para la vivienda. En una primera etapa, se ofrece el servicio de alimentos y bebidas para el público en general y una habitación para huéspedes; posteriormente de requerirse y evaluada la factibilidad por expertos, se propone una planta alta ampliándose el servicio de alojamiento con cuatro habitaciones de diversas características.