Aneurisma poplíteo trombosado, tratamiento quirúrgico. A propósito de un caso - Colmenares, Eudomaro; López, Alfredo José (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Objetivo: Presentar un caso de Aneurisma Poplíteo derecho trombosado. Caso clínico: Se presenta caso de paciente masculino de 53 años, con antecedentes de Hipertensión Arterial, diabetes Mellitus tipo 2, Cardiopatía Isquémica, fumador de larga data. Acude a la Emergencia presentando dolor de miembro inferior derecho de fuerte intensidad, parestesias, frialdad y dificultad para la marcha. Resultados: Se realizó resección del Aneurisma Poplíteo, embolectomía, se realiza Bypass Femoro-poplíteo con injerto autologo de vena safena interna (invertido) de 6 cms de longitud se recuperó el pulso poplíteo distal , tibial, y pedio derecho así desapareció el dolor. Doppler demostró la permeabilidad del injerto de vena safena y vasos distales (tibiales). Conclusión: La exploración vascular, la resección del aneurisma y el bypass con vena safena continúa formando una alternativa importante en el tratamiento quirúrgico del Aneurisma poplíteo de gran tamaño y con trombosis total, contribuyendo a mejorar la sintomatología y evitar amputaciones.