Cultura Política. Una revisión conceptual - Vargas, Eglee (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Actualmente, la cultura política ha tenido un auge como tema de interés académico e investigativo en el ámbito de la Ciencia Política, con la finalidad de explicar y fortalecer la democracia. Su origen está asociado al surgimiento de esta disciplina. El propósito de este artículo es hacer una revisión sobre el concepto de cultura política. Para ello se examinaron los planteamientos de autores relevantes, tales como: Almond, 1988 y 1995; Castoriadis, 1983; Lechner, 1987; Arendt, 1995; Varela, 2000; Peschard, 2001; Cansino, 2008. Se exponen dos aspectos centrales: en primer lugar, la complejidad de la teoría de la cultura política en la Ciencia Política, y como segundo aspecto se aborda la categoría cultura política. Se concluye, con base a la revisión documental, que es una categoría polisémica y multidisciplinaria que, por sus aspectos subjetivos, tales como valores, creencias y sentimientos con respecto a los procesos políticos, puede ser abordada desde paradigmas emergentes.