Efecto de cuatro láminas de riego y Meloidogyne spp. sobre características agronómicas y de rendimiento de tomate de mesa Solanum lycopersicum L. - Mendoza, Dídimo; Jarama, Fanny; Cuenca, Edisson; Ribera, Rubén; Navarrete, Bernardo; Cañarte, Ernesto (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Este estudio consistió en evaluar cuatro láminas de riego (60, 80, 100 y 120 % de la evapotranspiración) y el nematodo Meloidogyne spp. (150 juveniles por 100g de suelo), sobre tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero. El experimento se montó en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial, compuesto de 8 tratamientos y 6 repeticiones. Se evaluaron variables agronómicas y de población de nematodos. Los resultados muestran que las láminas de riego no tuvieron influencia sobre las variables agronómicas. Sin embargo, la presencia de poblaciones conocidas del nematodo Meloidogyne spp., si tuvieron un efecto sobre el cultivo, reduciendo significativamente, la altura de las plantas inoculadas, además de provocar un retraso significativo de la floración y disminuir significativamente el número de racimos florales así como el rendimiento en tomate de mesa. El aumento de la población de nematodos en raíces estuvo influenciada por el incremento de láminas de agua en el suelo.