Apuntes para la construcción de la historia de la lexicografía indígena venezolana: Situación actual - Delgado íngel; García, Donaldo; Berrueta, Edwin (Revista de la Universidad del Zulia)
La historia de la lexicografía es una rama de la metalexicografía encargada de construir la historia de los productos lexicográficos de una lengua o un conjunto de lenguas. Los objetivos de esta investigación son: a) analizar la situación actual de la historia de la lexicografía indígena venezolana, b) presentar un primer inventario sobre las investigaciones metalexicográficas sobre lenguas indígenas venezolanas. Para lograr cumplir con tales objetivos se revisaron los planteamientos teóricos propuestos por: Pérez (1997), Azorín (2003) y Pérez (2005b). La investigación es de tipo documental y la muestra la conforman diccionarios, vocabularios, artículos, trabajos de investigación y ponencias sobre lenguas indígenas venezolanas. Se puede concluir que, a pesar de que se han hecho esfuerzos aislados para concretarla, la historia de la lexicografía indígena está, actualmente desarticulada y fragmentada. El propósito final es desarrollar, a futuro mediato, un programa de investigación multidisciplinario e interinstitucional que ayude a escribir la historia de la lexicografía indígena.