Impacto del ambiente tropical en la durabilidad de las estructuras de concreto armado - Troconis de Rincón y col., Oladis (Revista de la Universidad del Zulia)
Para demostrar el impacto que tienen los países tropicales en el comportamiento de las estructuras de concreto armado, se expondrán los resultados de más de cinco años del proyecto Iberoamericano: “Efecto del Ambiente sobre la Durabilidad de la Armadura” (DURACON). A tal efecto, se prepararon especímenes con y sin refuerzos (relación a/c 0,45 y 0,65), para las pruebas químicas, físico-mecánicas y electroquímicas, utilizando los materiales existentes en cada uno de los diez países participantes (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, México, España, Uruguay, Portugal y Venezuela), exponiéndolos en 46 estaciones. Este proyecto correlaciona la influencia de los parámetros meteoroquímicos de ambientes urbanos y marinos sobre el comportamiento de las estructuras de concreto armado. Todos los resultados demuestran la alta agresividad de los ambientes tropicales, siendo Venezuela uno de los primeros, particularmente en zonas donde la temperatura anual promedio es mayor a 25°C. Esto indudablemente amerita mayores exigencias para la calidad del concreto en estos países.