Rafael María Baralt y la filología semítica en España - Vivanco Saavedra, Luis (Revista de la Universidad del Zulia)
Este texto trata sobre la labor de Rafael María Baralt como lexicógrafo autor del Diccionario matriz de la lengua castellana. Esta obra le llevó a realizar una investigación que implicó su acercamiento a la filología semítica. Aunque no era experto en ésta, su trabajo, que hurgó en lo profundo con erudición, al ser publicado contribuyó a despertar la curiosidad en España y América sobre la abundancia y consistencia de los aportes semíticos en la formación de la lengua castellana, y estimuló la subsiguiente investigación en dicho campo, contribuyendo así al cultivo de la filología semítica en las culturas hispánicas.