Rafael María Baralt: filósofo social. Los orígenes de la venezolanidad - Cardozo Galué, Germán (Revista de la Universidad del Zulia, 2010)
Rafael María Baralt, notable historiador, poeta, filólogo, periodista, orador, político, diplomático, ensayista, crítico y narrador, fue pionero de la filosofía social en Venezuela. Estudió y compartió algunos de los principios del socialismo europeo de mediados del siglo XIX. A partir de la lectura de su obra historiográfica, en este artículo se analizar algunas de sus reflexiones sobre las características de la sociedad que accedió al importante período de la Independencia y creación de la República, surgimiento de Venezuela como entidad nacional y los orígenes de la venezolanidad. Según Baralt, España transplantó a América pobladores e instituciones pero no la cultura y las tradiciones. Este hecho propició el desapego de los americanos a sus orígenes hispanos, el sentido de procedencia histórica y la conciencia de pertenencia cultural, política y económica a la monarquía, elementos todos ellos básicos para la creación de una identidad. Estas ausencias permiten explicar desde una perspectiva histórica la tardía incorporación de las provincias de Coro, Maracaibo y Guayana al proceso de Independencia y el lento proceso de aceptación, durante el siglo XIX, del gentilicio “venezolano” en la totalidad territorial y social del país.