Sobre algunas de las facultades propias del ejercicio de la crítica literaria - Osorio Amoretti, Omar (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
A pesar de tener siglos de existencia en Occidente, el ejercicio de la crítica literaria aún tiene una pluralidad de visiones tanto apologéticas como difamatorias por parte de quienes están en contacto permanente con la cultura y los elementos sociohistóricos que hacen posible su dinámica. Escritores, académicos, estudiantes de Letras, políticos y cualquier aficionado de la lectura en su momento han ejercido desde su horizonte teórico una valoración de los objetos artísticos que reciben, así como de la actividad misma que se encarga de valorarlos, llegando en algunos casos a posiciones de total contradicción incluso dentro del discurso elaborado por ellos mismos.En las páginas de este trabajo se exponen las ideas más comunes en el público no especializado al momento de hablar de la “crítica”. Asimismo, se propone una conceptualización sobre cuáles son los componentes que la conforman y qué capacidades debe desarrollar el crítico literario al momento de ejercerla, usando como referencia algunos casos de exponentes del siglo XX venezolano