Amar y comer en la poesía latinoamericana del siglo XX - Montiel Spluga, Leisie (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El siguiente trabajo tiene como propósito desarrollar la primera parte del proyecto titulado “Estudio y trabajo de creación de la literatura latinoamericana para uso de los estudiantes de Letras”. Para ello, he seleccionado un corpus poético conformado por textos de César Vallejo (1892-1938), Pablo Neruda (1904-1973), Olga Orozco (1920-1999), Hesnor Rivera (1928-2000), Gabriela Mistral (1889-1957), Juana de Ibarbourou (1892-1979) y Alfonsina Storni (1892-1938). La idea fundamental es interrelacionar dichos textos a partir de la revisión de dos ejes transversales: amar y comer, verbos que sintetizan una parte del repertorio temático de dichas poéticas y que desgloso a la luz de los aportes teóricos de Platón (380 a.C.), Paulo Freire (1981), Enrique Arenas (2012), Albert Béguin (1954) y Susan Sontag (2003). El ejercicio de la literatura comparada y la naturaleza bibliográfica de este ensayo arrojan como interesante resultado el descubrimiento de zonas afines o constantes presentes en el trabajo creador de este conjunto de intérpretes de las inquietudes intelectuales que flotan en el ámbito latinoamericano del siglo XX, recurrencia que define el papel trascendental de nuestra literatura al proyectarse más allá de lo local e inscribirse en el mapa universal del devenir humano.