La Literatura y el escritor venezolano, paradigmas de totalidad: la mujer, la historia y sus circunstancias en “El exilio del Tiempo” - Meneses Linares, Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Esta reflexión sobre la literatura escrita por mujeres forma parte del proyecto de investigación: La literatura y el escritor venezolano, paradigmas de totalidad en la significación de la realidad socio- cultural venezolana. Es una primera conclusión del trabajo realizado por nuestras escritoras desde finales del siglo XIX hasta la consolidación de lo que se ha dado en llamar Intrahistoria. El texto de Ana Teresa Torres: El exilio del tiempo, nos sirve de soporte para mostrar esa visión postmoderna de nuestra mujer: histórica y literaria. El nuevo enfoque de la historia queda al descubierto por nuestras mujeres en un hecho contundente de devolverle a su pasado reciente la presencia de sus voces relegadas. El sujeto Tiempo se vuelve cómplice de ellas a través de la ficción, para mostrar nuevas verdades, sus verdades no oficiales. Nuevas concepciones acerca de la historia y de su revisión nos darán el soporte una vez más para develar las máscaras de los hechos mediatizados por las autoras.