Proceso de modernización en Venezuela a través de tres protagonistas femeninas - Antillano, Laura (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
María Eugenia, protagonista de Ifigenia, de Teresa de la Parra (1924); María Antonia, protagonista de Guataro, de Trina Larralde (1937); y Aurora, protagonista de Tierra Talada, de Ada Pérez Guevara (1937) representan prototipos de mujeres que señalan en sus características y modos de actuar modelos de lo femenino correspondientes al momento de paso del país a la modernidad. El análisis comparativo de estas tres protagonistas concluyen en la delimitación de un arquetipo dentro de tales parámetros.