La tradición literaria de Morir en el golfo y La guerra de Galio de Héctor Aguilar Camín. - Villegas Aguilar, Patricia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este artículo explora la relación entre historia y literatura en las novelas Morir en el Golfo y La guerra de Galio de Héctor Aguilar Ca mín. El autor envuelve sus novelas usando un fondo histórico junto con una inteligente dosis delos elementos que piden los cánones narrativos; pero, principalmente, deja que la ficción seaunapregunta frontal hacia la Historia, una descarnada develación de hechos, perfectamente reco nocibles, que nos remiten a la historia reciente de México. Estas obras prolongan una de las corrientes más poderosas de la prosa mexicana: la novela histórica.