Andrea, Matia, Leticia: stream ofconsciousness y monólogo interior. - Martínez André, Rhina Landos (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Muchas autoras españolas de pos-guerra civil, encontraron en la literatura una forma de exponer sus propios problemas existenciales y desde una postura autoral en primera persona escribieron un enriquecedor conjunto de narrativas delYOdonde se da énfasis al desbordamien to de la interioridad. Las autobiografías, los diarios íntimos, las memo rias, por ejemplo, fueron los géneros más usados por las protagonistas que narraban desde una condición marginal debido a que los cánones de elaboración literaria eran estrictamente masculinos. Este trabajo quiere mostrar que en los relatos de Leticia, Matia y Andrea, protago nistas de las obras Memorias de Leticia Valle (1985), Primera memoria (1997) y Nada (1995) de las autoras españolas Rosa Chacel, Ana María Matute y CarmenLaforet, respectivamente, es común el uso de stream of consciousness y el monólogo interior, como recursos narrativos en la exposición de la interioridad fragmentada de las protagonistas.