El viaje inverso de Teresa de la Parra: la problemática de lo femenino en Ifigenia. - Jiménez, Thaís Lorena (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Es la intención de este artículo, abordar la temática de lo femeni no en Ifigenia de Teresa de la Parra, leyendo a contravía de lo que, para muchos autores, ha sido una obra ubicada dentro del marco de las rei vindicaciones feministas. Sin embargo, una lectura más detenida de este texto, nos muestra que el horizonte propuesto para la mujer, por el contrario, más que una mirada al futuro, implica una vuelta hacia el pa sado. Por eso se plantea el viaje inverso: la superioridad femenina es vista en función de los valores que tradicionalmente han caracterizado a la mujer. Por otro lado, la visión de la mujer presentada por la autora, la cual se mueve entre los convencionalismos y el recato, contrasta abier tamente con la imagen femenina, instintiva y sensual tal como es traba jada por algunos novelistas venezolanos, entre los que destacan Miguel Eduardo Pardo, Manuel Díaz Rodríguez y Rufino Blanco Fombona. Asimismo, se plantea que el tema amoroso en esta novela se cancela, en tanto el propio horizonte femenino se deja delinear por el apego a las normas sociales.