Consideraciones en torno al narrador. Su estudio y descripción en el cuento "La lengua de las mariposas" y en el filme homónimo. - Rivas Sánchez, Marión; Mendoza Bernal, María Inés (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo estudia la funcióny determinación del narra dor enlos discursos de tres cuentos del escritor gallego Manuel Rivas, y dentro del discurso de la película La lengua de las mariposas del di rector español José Luis Cuerda. Se trata en todo momento de definir esa función en el lenguaje literario y en el lenguaje del cine. La meto dología empleada es la del análisis de los discursos de los cuentos y el análisis del discurso cinematográfico. Se toman en consideración los aportes de la narratología para la elucubración del narrador, así como las consideraciones sobre la narración audiovisual estudiadas por Seymour Chatman. Se precisan los tipos de narrador presentes en los relatos de Rivas y el narrador ausente en el filme de Cuerda. Como co rolario se propone la figura del personaje como narrador de su propia historia en el lenguaje audiovisual del filme estudiado.