La construcción del concepto de lectura en el espacio de la escuela. - Castellano Ascencio, Milton Daniel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En el artículo se presenta un análisis de las repercusiones que tiene, a nivel de los procesos de aprendizaje, establecer un único concepto de lectura que ilumine las acciones que se dan en el marco de los procesos de enseñanza aprendizaje. En cuanto al diseño metodológico de la investigación se ha estructurado a partir de la confluencia entre un método etnográfico y un método hermenéutico. Esta relación de los métodos ha permitido la construcción de un marco contextual a partir del cual hemos establecido una serie de elementos de orden sociocultural y cognitivo que son determinantes en la manera como cada uno de los actores configura su concepto de lectura. Se resalta en este artículo que las dificultades o deficiencias que presentan los estudiantes en torno a la lectura no están justificadas únicamente en el nivel de desempeño de éstos, también se incluye el hecho de que existe una distancia de conceptos entre los actores que afrontan un mismo proceso.