Lengua, literatura y cosmovisión indígena en la cuenca del Lago de Maracaibo. - Quintero Weir, José (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente artículo tiene como propósito demostrar la extraordinaria importancia que para el proceso de conformación y desarrollo de las cosmovisiones tienen las relaciones que los grupos humanos establecen con el espacio territorial en el que se despliegan como cultura. Para ello, recurriremos a relatos y mitos de algunas culturas amerindias ubicadas en la cuenca del Lago de Maracaibo. El análisis concluye que el mundo es geo-grafiado a partir de significaciones y sentidos que proveen a los hombres de un particular diálogo que posibilita la conformación de la cosmovisión de la cultura, así como su despliegue en el espacio que fundan. Tales significaciones están en directa relación con los haceres del mundo, los que son interpretados y entendidos a partir de determinados signos que la misma realidad muestra, estableciendo con ellos sus límites y fronteras entre los diferentes espacios de su territorio; es decir, el espacio en el que ejercen el hacer que denomina su vida en concordancia con estas significaciones. Por tanto, éstos signos del mundo deben ser “más que conocidos, reconocidos por todos como significativos”.