La nacionalización del folletín y la ficcionalización de la novela histórica en Amalia de José Mármol. - Guerrero, Jorge Carlos (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
` Se propone un acercamiento a Amalia de José Mármol que atiende a su contexto de producción y recepción con el objetivo de examinar dos estrategias claves de su composición: la nacionalización del folletín y la ficcionalización de la novela histórica. La militancia política desde el exilio en Montevideo llevó a José Mármol a fundar el periódico La Semana y difundir sus ideas sobre el problema político Rosas en el formato preferido de los lectores de la época: el folletín. La atención a este marco lleva a analizar Amalia como propuesta de publicación seriada nacional (1851/2) antes que como libro (1855). Lleva también a leerla como ficcionalización de la novela histórica, estrategia textual que le permite procurar un lugar para el propio texto, y por consiguiente para el autor y sus correligionarios, en la historia nacional argentina.