“La parte de los crímenes”: Un mundo accidental en 2666 de Roberto Bolaño. - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El objetivo de este trabajo es analizar la manera en que Roberto Bolaño configura una escritura de la desintegración en “La parte de los crímenes” de la novela 2666. Se consideran dos supuestos complementarios. Primero, la desintegración se logra mediante el recurso a la interdiscursividad. El autor relaciona discursos como el periodístico y el judicial con el ficcional, lo que da como resultado un híbrido compuesto a partir de la yuxtaposición de estos tipos de discurso. A través de la interdiscursividad se configura, además, una expresión hiperrealista del fenómeno. Segundo, se echa mano, también, de la yuxtaposición de fragmentos de historias posibles, lo que da lugar a una configuración diseminada, a par tir de la cual se construye la propuesta del mundo accidental.