Viernes de Dolores. Modalidades Discursivas del Realismo Social Latinoamericano - Yánez Leal, Adelso Luis (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este artículo se propone estudiar la diégesis de Viernes de dolores partiendo del estudio semántico- pragmático de ciertos aspectos intratextuales y de modalidades de doble enunciación tales como la ironía y la parodia. El objetivo central consiste en reconstruir demanera puntual la competencia comunicativa que todo lector necesita para entender el sentido transliteral del discurso. Asimismo, este artículo hace énfasis en los acontecimientos históricos que inspiraron la creación del texto, al tiempo que analiza el discurso literario desde una perspectiva dialógica por oposición al monologismo tradicional de la narrativa del realismo social. Igualmente, dedica un espacio al es tu dio del narrador y de los personajes como los dos complejos discursivos más importantes del relato.