Jesús Enrique Lossada en la Luz Intima del Modernismo - Hernández Carmona, Luis Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Entre los ";terribles"; olvidos de la crítica literaria venezolana está la obra de Jesús Enrique Lossada que injustamente permanece en el más completo anonimato. No es menester intentar buscar las razones que han inducido esta conducta ";critica"; sino más bien reivindicar una prodigiosa producción bajo los aleros de un movimiento literario, el modernismo, que sin lugar a dudas contribuyó a fortalecer la producción estética nacional e imprimió un nuevo formato a los movimientos posteriores, sin olvidar, la diversidad de caminos y posibilidades que ofrece. En particular, creo, que el Modernismo es el lugar donde los ";senderos se bifurcan"; y nacen diferentes propuestas entreveradas por el sincretismo. La creación literaria implica dentro de si misma una traslación, un viaje que permite al creador trasladarse a otras regiones, -corpóreas o extracorpóreas-recorrer senderos que transcienden su tiempo y espacio. Mediante ese viaje o recorrido fluye la creación, surgen realidades, mundos que se apoderan de la percepción y muestran todo su encanto. Tanto caminante como camino comparten sus huellas, Testigos silentes del supremo acto de la creación. El vaho del camino impregnaría al escritor con sus in-fluencias tanto literarias, filosóficas y políticas, y el escritor, a su vez, dejaría sus rastros en ese camino que se convierte en soporte de la palabra escrita y testimonio del tránsito del viajero.