La Locura o la Búsqueda del Paraíso Perdido en "La Mano del amo "de Tomás Eloy Martínez - Aguilar, Dietris (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
La mano del amo de Tomás Eloy Martínez es una novela cuya historia transcurre en un mundo bimembre (cielo infierno; ser-parecer) y cuyos personajes buscan de un modo u otro el camino que los conduzca a la felicidad. Carmona, el protagonista, es prisionero en una zona donde se cruzan los deseos paternos: la ambición y el desamor de la madre y las caricias sospechosas del padre, que lo convierten en una presa de la confusión. Como los otros personajes. Carmona desea la felicidad, pero -como una gran paradoja- cree hallarla fuera de su casa y de su familia; no obstante, la locura desviará su objetivo y trocará la dicha de una vida nueva por una conocida; el seno materno. Su voz de ángel se constituirá en el medio por el cual pudo haber alcanzado su redención (salida del hogar); sin embargo, será el re-torno a la compañía de Madre y la Montañas Amarillas dejarán de ser el lugar de la felicidad absoluta para transformarse en el delicioso refugio de la infancia. La búsqueda del personaje no será otra que la del Paraíso perdido. Esta novela contiene un aspecto casi inusual en la prosa de Tomás Eloy Martínez: su alto grado de lirismo y expresividad la distingue de otras producciones (La novela de Perón, Santa Evita, entre otras) que, no hay por qué negarlo, fueron las que lo catapultaron a la fama. La mano del amo es una muestra de la amplitud temática de su escritura, así como es el reflejo de una pluma maestra.