La Exégesis del Verbo Transfiguración y Modulación del Verbo Épico en la Obra Poética de César Vallejo - Bracho León, Carlos A. (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El hombre ha separado al lenguaje de su sustancia primigenia, y construyó por esta fractura del logos una analogía del tiempo con sus dos partes, una histórica, llena de concreciones y absolutismos; y una poética, de luminosidad e inmaterialidad. En la poesía moderna la reconstrucción del logos impera bajo una mirada fundacional, la épica. Esta construcción del mundo y modo ficcional es el hálito asistente de la poesía de César Vallejo; transustanciación del ser histórico al ser poético emitido desde la escisión que la mirada ciega de Homero le imprime al len-guaje. Aquel que produce las palabras sobre cimientos envejecidos.