Una Aproximación a la Historia de la Vanguardia Artística y Literaria en Venezuela - Ortega Navarro, Manuel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre la historia de la vanguardia en el arte y la literatura venezolana. Para lograr el objetivo planteado, se parte de algunas reflexiones generales sobre la vanguardia en Venezuela; seguidamente se presenta una visión histórica, ubicando tendencias, grupos y situaciones vanguardistas durante el siglo XX. En este punto, se hace hincapié en los grupos que se formaron en Caracas, Maracaibo y otras regiones del país. Para finalizar en las últimas décadas del siglo XX.