Héroe de Vinil y Celuloide, Héroe de Papel para una Lectura Bajtiniana de si yo Fuera Pedro Infante, (1989) de Eduardo Liendo - Zambrano, Gregory (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
La pubicación de la novela Si yo fuera Pedro Infante (1989) 1 constituyó un acontecimiento editorial, no sólo en Venezuela sino también en otros países, especialmente en México donde la figura de Pedro Infante, el ídolo musical y cinematográfico alcanzó en vida y especialmente después de su trágica muerte un espacio privilegiado, convirtiéndose en un ";mito popular";. La novela de Eduardo Liendo2 articula un doble discurso para presentarnos dos historias paralelas: la del cantante popular, convertido en héroe de películas y la del narrador, Perucho Contreras, quien construye discursivamente su historia, emparejada con la otra, la del sujeto que quisiera ser. Luego se encuentran los paralelismos donde, mediante el recurso de la memoria, las vidas se cruzan y se funden en un solo sujeto que a través de dos voces se instaura como modelador del discurso narrativo. La virtualidad que se aprecia desde el enunciado que da título al texto es ya declarativa: Si yo fuera Pedro Infante, es decir, no yo, sino el otro. Esta novela permite una lectura muy particular, apoyada en las tesis de Mijail M. Bajtín sobre la concepción del héroe en la novela. El título de estas notas se corresponde con las facetas que ese héroe presenta a través de los distintos dicursos en los cuales se representa: el discurso musical, el cinematográfico y el narrativo.