La Historia en Algunas Novelas de Augusto Roa Bastos - Cuartín Torres, Pedro (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Para Pedro Cuartín Torres, ningún escritor ha recurrido tanto al diálogo entre sus obras como Augusto Roa Bastos, toda su producción constituye ";una suerte de enjambre verbal, conducente al diálogo entre ellas";. Se trata de desarrollar una lectura distorsionada del texto, modificada de la historia oficial. En ";Vigilia del Almirante";, dice Cuartín, Roa Bastos lee el reverso para contar lo que no se ha contado en cuanto a la organización azarienta del viaje colombino. ";Hijo de Hombre";(1960), ";Yo el Supremo"; (1974) y el ";Fiscal"; (1993) son las novelas que componen la trilogía sobre el ";Monoteismo del poder";, uno de los ejes temáticos de su obra narrativa. Sin embargo, Pedro Cuartín en este artículo, considera que la novela de mayor fuerza ficcional de las escrituras hasta ahora por Roa Bastos es ";Contra-vida"; término que alude a lo no-nacido, al que indaga en las raíces, en las huellas latentes del ser parroquial y universal para lograr el encuentro con la ficción, la iluminación del golpe, con la escritura misma.