Zárate: las Máscaras y los Signos de la Identidad Nacional - Bolet Toro, Francisco José (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En el siglo XIX, sobre todo a partir de la consolidación de la independencia de las nuevas repúblicas, se enfrenta en casi todo nuestro continente la necesidad de estructurar los símbolos de la nacionalidad y los modelos de ciudadanía. Las repúblicas recién creadas por el enorme esfuerzo humano y militar que significó la emancipación de España, se vieron entonces en la necesidad no sólo de constituirse política y geográficamente, sino también de inventarse a sí mismas como entidades culturales diferenciables, es decir, como naciones con identidad nacional. Ahora bien, esta conformación de la nacionalidad es posible entenderla, en una de sus facetas, como un proceso eminentemente intelectual y escriturario. En este sentido la palabra escrita, manifiesta a través de documentos de toda índole, tales como discursos de carácter político, proclamas, manifiestos, programas de gobierno, e incluso de anónimos pasquines, o bien textos de carácter literario, como novelas cuentos y poemas, desempeñó un papel determinante en la proyección de las ideas y de los múltiples y contradictorios conflictos característicos de la época. Eduardo Blanco, un letrado de origen ilustre, que a la edad de veinte años era ya oficial del ejército y Edecán del General Páez entre 1860 y 1861, asociado además por su vida y su obra a los sectores de mentalidad conservadora, escribió Zárateen 1882 (significativamente, un año después de haber publicado Venezuela heroica (1881), y un año antes de celebrarse en 1883, el Primer Centenario del Natalicio del Libertador Simón Bolívar), durante la administración de Guzmán Blanco, es decir, en plena etapa e avanzada del proyecto liberal amarillo, y cuando el país, después de casi un siglo de guerras y revoluciones, parecía estar viviendo, por fin, la utopía de la modernización, al estilo de las más industrializadas y cultas naciones de la época.