Peregrinación de Bartolomé Lorenzo de José de Acosta (1586): Obra Clave del Género de los Viajes del Descubrimiento y Conquista - Neira, Raúl (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En el siglo XVI la visión del mundo cambió completamente, debido a que la colonización de América extendió los límites de los territorios que el hombre europeo había conocido hasta entonces. Límites que no se circunscribieron únicamente a los geográficos sino también a los de la escritura. Este mundo nuevo presentó retos casi insalvables para la epistemología del hombre europeo renacentista: Â¿En qué forma debía interpretarse y plasmarse una realidad desconocida? Â¿Cómo podía hablarse de un mundo nuevo? Los cronistas y los historiadores, como el mismo Acosta, quien publicaría una de sus obras más importantes: Historia Natural y Moral de las Indias, en que se tratan las cosas notables del cielo y elementos, metales, plantas y animales dellas: y los ritos y ceremonias, leyes y gobierno, y guerras de los indios (Sevilla, 1590), aportaban datos antropológicos, etnográficos, geográficos a través de sus escritos, en los que mostraban bien su curiosidad, bien sus intereses personales. De este modo, la escritura se convierte en el pasaporte que le permite a muchos visitar otros ámbitos, visualizar una novedad incomprensible a través de redes de referentes familiares, lo cual ayudaba a atenuar el desconcierto epistemológico que producía ese ignoto mundo. El desafío que presentaba América se integra de esta manera sin muchos trastornos dentro del sistema de conocimiento tradicional. Sin embargo, no todos los escritores emplean el método de las correspondencias. Algunos descartan la teoría de la armonía del mundo y la seguridad del sistema de conocimiento existente, para basarse en la experiencia personal como procedimiento para aceptar la nueva realidad y sus diferencias. Pauta que a la vez servía para manifestar la experiencia personal, siempre proclive a los intereses y a las intenciones de sus expositores.