Las Hojas Muertas: Escrito en/con/el Nombre del Padre - Bados Ciria, Concepción (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El relato autobiográfico conforma y unifica la estructura de la obra ";Las hojas muertas"; de la novelista mexicana Bárbara Jacobs (1987), aunque es presentada por su autora como novela. Nos proponemos estudiar en ella la figura del narrador múltiple que relata la vida de su progenitor que es el protagonista principal de la novela y su estrategia textual que le permite mantener un parcial anonimato tras el cual presentar su narración y mantenerse en los márgenes del texto. Los signos ";historia";,";papá"; y ";nosotros"; son las claves de nuestro estudio. Al analizarlos encontramos motivos comunes que impulsan y mueven el contar de todo narrador autobiográfico. Â