Cuerpo de la Obra - Fuenmayor Ruiz, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El despertar del deseo creativo por medio de la expresión integral (cuerpo, plástica, escritura) es la modalidad pedagógica a la que se dedica actualmente Víctor Fuenmayor tratando de hacer ver lo que son los procesos de poetización de la vivencia: el arte de la vida. ";El cuerpo del arte y el cuerpo de la obra, dice, es la lengua, las imágenes, las gesticulaciones y movimientos de nuestras emociones";. Es necesario saber leer, integrarnos al deseo creativo, ubicarnos en el orden de la realidad y en el de la realidad sensible. Ese paso de un cuerpo real al cuerpo del arte puede formar parte del contenido mismo de las obras como si se tratara de un relato. La narración de ";Hijo de Hombre";, de Augusto Roa Bastos, le sirve para hacer notar la transformación del hombre al héroe, trasladándose de su situación de artesano al cuerpo del arte.