Temporalidad, amor y existencia en Primavera nocturna de Julián Padrón - Guzmán Toro, Fernando (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Primavera Nocturna representa un cambio en la obra de Julián Padrón, caracterizada por sus innovaciones técnicas y su proximidad a las vanguardias literarias, e implica una ruptura con el resto de la obra de Julián Padrón y un distanciamiento de los esquemas tradicionales de la novelística venezolana caracterizada por una ruptura con los cánones de la novela venezolana, en lo relativo a la concepción del espacio y del tiempo en la novela y entre las características más importantes destacan el entrecruzamiento de planos temporales y espaciales, como si fuese una temporalidad del inconsciente que vincula al pasado, al presente y al futuro, que significará una novedosa concepción de la novelística venezolana.