Elena Garro (1916-1998): Sin lugar al lado de sus personajes marginales de Los recuerdos del porvenir - Eraso Belalcázar, Mario (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Al menos en Colombia, Elena Garro es una escritora poco leída, sin embargo, Los recuerdos del porvenir, su principal novela publicada en 1963, merece un lugar entre los lectores latinoamericanos y caribeños. Además de despertar la atención sobre la importancia de Garro, el objetivo de este artículo es ampliar el concepto de subversión en Los recuerdos del porvenir. En consecuencia, analizaré las actitudes de las mujeres de la novela, lo que conlleva reflexionar sobre el sentido de rebeldía, tanto de Garro como de los personajes que ella supo vitalizar con su energía creativa