Tres momentos de la emigración internacional representados en el cuento ecuatoriano - Salazar Estrada, Yovany (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El objetivo del artículo es analizar tres momentos problemáticos de la emigración internacional de los ecuatorianos que se dirigen con rumbo a los Estados nacionales más desarrollados del Hemisferio Norte, en especial Estados Unidos y España, en la forma como han sido representados en los cuentos de narradores del Ecuador publicados entre 1981 y el 2011. El desarrollo del análisis se orienta por un enfoque teórico, de carácter interdisciplinario, devenido de algunas ciencias sociales y humanas. Desde esta perspectiva, luego de la aplicación de la metodología y técnicas propias de la investigación bibliográfica documental y de la organización y sistematización de los resultados encontrados, el contenido del trabajo se lo presenta distribuido en tres acápites, que analizan las despedidas de los emigrantes ecuatorianos, en terminales aeroportuarias o de autobuses; las peripecias del viaje emigratorio desde el Ecuador, sobre todo cuando se aspira ingresar de manera ilegal a Estados Unidos; y, la primera visión de los países y ciudades de destino, de parte de los emigrantes ecuatorianos. Al término del trabajo se concluye que existe una abigarrada, pero muy fecunda recreación literaria, de los tres momentos del proceso emigratorio analizado en los cuentos ecuatorianos seleccionados como objeto de estudio