Autores Incómodos: Â¿Cómo se cuestiona occidente desde la literatura latinoamericana? - Cavallin Calanche, Claudia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Una de las funciones del autor contemporáneo se refiere a la propiedad que tiene como intelectual de asumirse como estandarte de un discurso que enfrenta y cuestiona las características de su entorno, con mayor fuerza y agudeza que otros críticos provenientes de diferentes campos. De esta particularidad del autor, nos intensa estudiar la posición de ciertos autores latinoamericanos como Armando Ramírez o Luisa Valenzuela, José Revueltas y Femando Vallejo, frente a lo que podríamos denominar la “comodidad occidental”: todos aquellos aspectos que, cultivados por Occidente, se manifiestan en un modo de vida complaciente inherente a la “modernidad”.