Ficciones y El Aleph: dos metáforas borgesianas del ciberespacio - Pirela Morillo, Johann; Montiel Spluga, Leisie (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Se expone un ejercicio interdisciplinario entre la literatura y las ciencias de la información y la comunicación; de éstas últimas se toman algunos principios conceptuales de los procesos info-comunicacionales emergentes en el contexto del ciberespacio. La metodología seleccionada incluye procedimientos de comparación y yuxtaposición entre los principios conceptuales de Muñiz-Sodré (2001), Barreto (2001), Pirela y Pineda (2004), y dos textos de Jorge Luís Borges: Ficciones (1944) y El Aleph (1949). Luego de comparar ambos discursos (el ficcional y el info-comunicacional), se llega a la conclusión de que la literatura es un espacio fundacional para muchos de los avances tecnológicos que ocurren en la actualidad. Dichas “realidades” se pueden categorizar, con el propósito de convertirlas en referentes que ayudan a explicar las complejidades de los procesos sociales y tecnológicos de hoy día.