La experiencia poética de Eugenio Montejo. - Rivas Sánchez, Marión; Celis, Fátima Yadira (Revista de Literatura Hispanoamericana)
A partir de entrevistas, comentarios, ensayos, conversaciones o en las mismas obras de ficción del poeta venezolano Eugenio Montejo se pretende describir y explicar sus teorías personales con relación a la escritura, particularmente a la escritura poética: el universo íntimo del proceso de creación y/o de construcción de su obra literaria. Para este fin se trabajó con un corpus de dieciséis entrevistas dadas por el poeta, así como con su ensayo El taller blanco y una breve selección de sus poemas. Se procedió a la construcción de un discurso explicativo que permitiera que la voz del poeta se dejara oír, y organizara, planeara e hilvanara el hilo discursivo, de modo que nos sirviera para reflexionar, en conjunto con el autor, sobre el proceso de creación yconstrucción de’ la obra literaria. Como corolario se pudo apreciar la importancia de la tradición lingüístico-literaria en la obra poética del autor, así como la consideración de divergentes estados de habla que conviven en la misma voz del poeta, la confirmación de una concepción de la poseía ligada a lo místico-profano y el cultivo de la poesía como una manera de interactuar con imágenes, cuidar de ellas y ofrecérselas a los demás se res humanos, pues la poesía constituye el ";fin antropológico genético"; de la especie humana.