Semiótica y Literatura: temática y técnica en siete Novelas Ejemplares de Miguel de Cervantes. - Finol, José Enrique (Revista de Literatura Hispanoamericana)
En la presente investigación se analizan siete de las Novelas Ejemplares de Miguel de Cervantes Saavedra, con el propósito de po ner de relieve las recurrencias temáticas y técnicas que permitan elabo rar un modelo general de esas narraciones. La hipótesis de trabajo parte de una concepción dinámica del texto, dinamismo que se realiza gracias a estrategias discursivas concretas y cuyo inventario y análisis permite elaborar un modelo narrativo que explica y da inteligibilidad las diferentes ocurrencias textuales. Se utiliza una metodología semiótica basada en Greimas y Courtés, en particular los conceptos de tensión semiótica, narración y narrador. Se ha usado la versión de las novelas recogida en la edición de Aguilar.